Томас Бруссиг "Солнечная аллея"

Если коротко, "Солнечная аллея" - это такой подверстанный в общий сюжет сборник анекдотов о жизни в ГДР 70-х. Воспоминаний, которым патина времени добавила конечно некоторого художественного вымысла, всегдашней преувеличенности, создающей комический эффект - о чем Бруссиг прямо говорит в финале, делая его оглушительно абсурдным и нарочито фантасмагоричным.

Этот прием с концовкой, одновременно забавный, эффектный и без шуток очень удачный, срабатывает сразу в двух важных смыслах. Не только как "карты на стол - факты не целиком фактические, а память еще и не такие штуки с нами выкидывает!", но и как ощущение, резюмирующее эпоху вообще. Ощущение не трагическое, где, например, зашел бы разговор о Штази (хотя и это ведомство можно в тексте отыскать), а такой взгляд очевидца, в котором читается риторический вопрос: "Ну, разве не причудливо курьезно, не абсурдно само по себе, что вот так всё когда-то было?".

Берлинская стена разделила Солнечную аллею надвое, и жителям ГДР достался только маленький отрезок улицы. На этом "нашем кончике Солнечной аллеи", прямо около Стены и КПП живет семья Михи, которого мама упорно зовет "Мишей" в надежде отправить однажды учиться в престижный советский вуз, его школьные друзья и соседи. Миха с одноклассниками фанатеют по запрещенным "западным" группам, слушают роллингов, отращивают волосы, наживают себе проблемы в школе, из-под палки участвуют в собраниях и демонстрациях, продиктованных социалистической доктриной. И вокруг подростков вся история в общем-то и вращается.

События взрослого мира и столкновения с ним главных героев, по большей части, если хоть минутку подумать над подоплекой, совсем не веселые, превращаются в уморительные байки как бы двойным преломлением. Сначала как эпизоды, рассказанные уже постфактум, над которыми можно вволю посмеяться спустя годы, зная, что всё хорошо закончилось. А кроме того, как события и приметы времени, зафиксированные еще юношеской оптикой, в которой "страшно" гораздо чаще меняется на "смешно".

Искушение пересказывать "Солнечную аллею" так, как она написана, самоцельными анекдотичными эпизодами, ужасно-ужасно велико! Чего только стоит общение "западного" михиного дядюшки с гэдээровским пограничником или история с провинциальными делегатами съезда молодежи. Это действительно легкая и очень жизнерадостная книжка. Но за общим флером юмористической прозы прячется еще такая умная и талантливая серёдка, что пересказывать категорически нельзя. Непременно читать.

Комментарии