Сай Монтгомери "Душа осьминога"

Увидев, что я купила эту книжку, моя знакомая девушка-биолог отозвалась о ней как о слабоватом нонфике, где встречаются довольно неточные, если судить строго по науке, формулировки (в этом вопросе я ей безоговорочно верю, и специально привожу здесь ее слова).

Но в случае с "Душой осьминога" *недурной- спойлер! -книжкой* , как мне кажется, в очередной раз обнаружилась одна общая для жанра проблема. А именно, простите за банальность, что нон-фикшн - это всё, что не фикшн, т.е. понятие ужасно растяжимое. Если порыться в сетевых отзывах, этот главный камень преткновения становится еще заметней:
Кому-то не понравилось, что в книге слишком много впечатлений и подробностей из жизни автора. Один читатель так и вообще страшно возмутился, зачем ему знать, как часто у Сай Монтгомери болели уши, когда она обучалась дайвингу, чтобы понаблюдать осьминогов в их естественной среде обитания. Кто-то счел, что тема (по-настоящему - как это положено в суровом научпопе) не раскрыта. Некий дяденька ввернул, мол не ведитесь, граждане, на обман! - Монтгомери даже не настоящий ученый, у нее степень по литературе, а не по чему-нибудь достойному.
Словом, критиковали книжку много, зло и крепко. И в целом за то, что запрос на научно-популярную монографию об Octōpoda с кучей ссылкой на исследования не удовлетворила.

Всё так, всё так🙂, "Душа осьминога" действительно совершенно не научпоп. И биологии касается только общими словами, приводя удивительные факты об осьминогах - а уж о них в самом деле сколько угодно удивительных фактов! Тут и выдающийся интеллект, и кожное "зрение", и вкусовые рецепторы на присосках, и невероятные способности к изменению формы тела и мимикрии. Но ставить книжке в вину ее недостаточную "научность" и избыточность в тексте "человеческого и личного" становится совсем не обязательным, если просто вспомнить, что нон-фикшн не синоним научпопа, а еще и запросто документалистика любого рода. Которая вполне может быть написана и публицистом, и натуралистом-любителем, как личное приключение в мире удивительных головоногих моллюсков. В этом смысле Сай Монтгомери сущая прелесть, а не злостная обманщица, будто бы втёршаяся коварно в ряды популяризаторов науки.

Монтгомери искренне любит животных и обладает редкой для взрослых людей способностью почти по-детски удивляться всему клёвому, что с ними связано. Потому ее книжка - это такое честное "Ух, ты ж!" про способности осьминогов и контакты с ними. Если вы когда-нибудь самозабвенно пищали от восторга, увидев вблизи выдру в зоопарке (это про меня), или впервые погладив какого-то ящера/страуса/любое существо, и не имеете за плечами биофака, чтобы и так уже разбираться лучше автора - настроение "Души осьминога" поймаете легко.

Сай Монтгомери к тому же изрядную долю текста тратит на то, чтобы показать, какой чудодейственный эффект оказывает на человека общение с живой природой вообще. Рассказывает о работниках и волонтерах океанариума, которые готовы нестись среди ночи к своей драгоценной рыбёхе на сносях, воспитывать анаконд, развлекать почёсываниями любимую черепаху, изобретать для осьминогов развивающие игрушки. У некоторых из этих людей непростые жизненные обстоятельства или ограниченные возможности здоровья, и всем им общение с обитателями океанариума дарит незаменимую радость и душевное тепло. Тот факт, что Монтгомери считает нужным фиксировать такие наблюдения и истории в своей книжке - едва ли постыдное решение для автора подобного нонфика. В конце концов, о межвидовой (где один из видов - это человек) дружбе, эмпатии и взаимовыручке тоже должен кто-то писать. Даже Даррелл иногда так делал.

***
Не могу не поделиться: заметила уже где-то на середине книжки, что изображение осьминога в правом нижнем углу страницы незначительно меняется. Что будет, если быстро прострекотать всеми этими страничками, зажав их между пальцами и отпуская по одной? Правильно, получится эффект анимации и мультик с движущимся осьминогом! Чудесное оформление в бумаге)

Комментарии