Андерс Хансен "Беги, мозг, беги!"

Я начну с предыстории, потому что иначе просто не объяснить, почему я тут всерьез рекомендую книжку, которая, на первый взгляд, может показаться лютым сплавом душераздирающе бодрячкового ЗОЖа и популярного селфхэлпа, противного вообще любому нормальному человеку.

Утренние, иногда вечерние, пробежки и долгие прогулки быстрым шагом дважды помогли мне справиться с депрессией, один раз - написать нестыдную дипломную работу и бесчисленное множество раз - привести в порядок мысли, ликвидировать эмоциональный раздрай или сгенерировать какую-нибудь нужную идею. Поэтому меня вообще не надо убеждать в том, что стабильная и - это особенно важно - не слишком напряженная, чтобы не до полусмерти упахаться, а слегка устать и взбодриться, физическая активность отлично помогает в жизни.
Дошла я до этого как-то совершенно интуитивно и довольно давно, когда советы "как жить" еще не раздавали из каждого утюга, качественная психотерапия существовала где-то далеко и в мечтах, как единорог, в которого хочется верить, но своими глазами никто не видел - поэтому момент с убеждением, вбитым в голову кем-то извне, можно смело исключить. У меня, правда, были только старые кроссовки и собственные ощущения, а не антидепрессанты, психолог или советы какого-нибудь прости-господи-коуча по лайфстайлу и продуктивности-эффективности.
В любой непонятной ситуации гуляй пешком, постоянно и помногу - вот мой честными километрами намотанный личный девиз.

Если вы тоже уже набрели когда-нибудь самостоятельно на это открытие, книжка Андерса Хансена приятно смажет вам его свежим масличком, выжатым из передовых исследований в области нейробиологии, когнитивной психологии, и особенно физиологии работы мозга. Если нет - придется для начала поверить, что доктор медицинских наук и сами упомянутые науки врать не будут, как бы абсурдно ни звучало утверждение, что мозг лучше всего развивают и поддерживают в хорошем рабочем состоянии не ментальные тренировки, а физические.
А это краеугольный тезис книжки, да. Развернутый на двести страниц, где очень бодро изложены разные строго медицинские доказательства того, что чтобы справиться со стрессом, ангедонией и даже клинической депрой, улучшить память, обучаемость, креативность и по возможности отдалить перспективу впадения в старческое слабоумие лучше конечно изредка шевелиться. Кроссворды, судоку или мобильные приложения для тренировки мозга не спасут. Их придумала не эволюция. Она еще 10 000 лет назад решила, что, человек проводит жизнь, бегая по саванне за животными и от животных, и потому именно такая житуха на его способностях сказывается лучше всего. Много двигаешься - значит, выживешь, на тебе за старания всякие плюшки, чтоб и дальше не терял запала: окситоцин, дофамин, норадреналин (привет, хорошее настроение!), новые нейроны, жирное серое и белое вещество мозга (здравствуй, цепкая память, концентрация внимания и вот это всё!).

Тут еще важно заметить, что исследования Хансен приводит жутко интересные, если любите про биологию и медицину - вам будет прямо конфета! Ссылки прилагаются, научный рецензент имеется, всё чин чином. И, в принципе, большего об этой книжке говорить не надо. Простой и внятный нон-фикшн о пользе самого обыкновенного и естественного для человека движения, после которого вы можете смело говорить, что, резво пройдясь лишний раз пешочком, еще и мозг потренировали.

Комментарии