Андерс Хансен "На цифровой игле"

Нет, доктор Андерс Хансен не алармист, объявляющий гаджеты абсолютным злом, которое однажды непременно выест человечеству последние мозги. И не луддит, призывающий выбросить смартфон в окно ради собственного спокойствия (читать: психологического благополучия). Отталкивается он от довольно очевидного, в общем-то, факта: эволюция нас к такому не готовила. Мир меняется очень быстро, и чем дальше, тем быстрее - уже сейчас есть поколение, не заставшее досмартфонную эпоху, однако любой тридцатилетний прекрасно помнит времена, когда глобальная сеть еще не лежала в каждом кармане - скорости развития технологий, что говорить, захватывающие. Человеческий вид же сложился таким, какой он есть, 10 000 лет назад на просторах саванны, и с тех пор не больно-то изменился. Как наш мозг уживается с этой сверхновой реальностью? Какие психологические процессы в нас запускает информационный фон, в котором мы живем, ставшие уже привычными соцсети, бесконечные новостные ленты, рутинная онлайн-коммуникация? За ответами на эти вопросы шведский психиатр, доктор наук Андерс Хансен обращается к уже существующим профильным исследованиям и гипотезам.

Часть из них благополучно успела просочиться в массы, так что некоторые тезисы книжки, вроде того, что, регулярно наблюдая за глянцевой версией жизни в инстаграме, сложно не захандрить, или что вся механика соцсетей направлена на расконцентрацию внимания, сами по себе не новость. Да и в целом о "гаджетозависимости" на разные лады говорят уже давным-давно. Но Хансен всякий раз очень внятно объясняет, почему так. И именно разъяснения обозначенных процессов, с точки зрения эволюции, устройства мозга, психики, поведенческих паттернов, наших адаптивных способностей - то, зачем стоит книжку читать. 

Цифровая реальность влияет на нас ("Больше, чем кажется!", - наверняка добавит читатель Хансена, который прежде не особенно интересовался подобными исследованиями). И влияет любопытнейшим образом! Некоторые ее составляющие прямо противоречат тому, каким человека задумала природа, а некоторые, наоборот, функционируют как раз так, чтобы потрафить заложенным в нас качествам. 

К примеру, наша чуткая стрессовая система, которая прежде позволяла древнему человеку выжить в полной опасностей среде, не видит особой разницы между подозрительным шорохом в кустах, где мог скрываться опасный хищник, и очередным push-уведомлением или неотвязным беспокойством о годовом отчёте. Как итог, стрессовая реакция у современного человека запускается и запускается, безостановочно, как если бы вы тысячу раз в день натыкались на саблезубого тигра, ядовитого паука, гремучую змею - а вы ведь даже от ноутбука не отходили, сидели себе в пижаме и вроде бы спокойно работали на удалёнке. Да, к такому количеству стресса без передышек эволюция нас не готовила. 

А вот с рассеянным вниманием всё наоборот: способность полностью концентрироваться на одном деле, ни на что вокруг не отвлекаясь, выживанию как раз мешала (всегда есть шанс, что тебя сожрут, пока ты увлеченно изучал, как муравьишка палочку несет), потому мы от природы преотлично умеем отвлекаться. И цифровая реальность тут дает оттянуться на полную катушку - скачи по ссылкам, переключайся от одного приложения к другому, третьему, десятому, скролль ленту, пиши коммент, параллельно отвечай на сообщение, ни в чем себе не отказывай. Да только мы-то уже не древние саванные люди, нам концентрация внимания нужна для множества разных важных дел, а где ее взять, если прямо под рукой, в смартфоне столько интересненького? 

Словом, "цифровая игла" - это такой удивительный сплав больно ощутимого кнута и лукавого пряника, и Хансен не без оснований намекает, что лучше конечно отдавать себе отчет в том, как это работает. Ну, и без некоторых советов по цифровой гигиене конечно же не обходится. Но им отведено не так уж много места под самый конец книжки, наскучить не успеют.

Свой пунктик у автора есть, и здесь он обнаруживает себя как раз в части полезных советов. Доктор Хансен очень любит поговорить о том, как физические нагрузки благотворно влияют на работу мозга (и даже написал об этом целую книжку). Потому и в рассказе о профилактике стресса между делом ввернул свой любимый тезис, не удержался! Но это в общем простительно, а двигаться чуть больше, чем трехпалый ленивец, действительно полезно - даже со смартфоном в кармане.

Комментарии